Этнэ таны

ТР Дәүләт Советы комитеты пенсия яшен арттыру буенча закон проекты концепциясен хуплады

Депутатлар бертавыштан Россиядә пенсия системасын камилләштерү ихтыяҗын таныдылар.

(Казан, 6 июль, “Татар-информ”, Надежда Гордеева). Бүген Татарстан Дәүләт Советының Социаль сәясәт комитеты утырышында парламентарийлар һәм киңәшмәдә башка катнашучылар пенсия яшен арттыруга кагылышлы федераль закон проектын карадылар. Комитет депутатлары күпчелек тавыш белән закон проектының концепциясе хупланган карарны кабул иттеләр. Шулай ук пенсионерларның тормыш сыйфатын һәм дәрәҗәсен күтәрү өчен Россиядә пенсия системасын камилләштерү ихтыяҗын таныдылар.

Сүз “РФ пенсия билгеләү һәм түләү мәсьәләләре буенча аерым закон актларына үзгәрешләр кертү турындагы” федераль закон проекты турында бара.
Әлеге комитет рәисе Светлана Захарова, хәзер закон проекты беренче укылышта карауга әзерләнә, дип билгеләп үтте.

Ул шулай ук биш көн дәвамында комитетка закон проекты турында тәкъдимнәр җибәрергә киңәш итте.

Кабул ителгән карарда Татарстан Дәүләт Советының Социаль сәясәт комитеты барлык тәкъдимнәрне Дәүләт Думасының хезмәт, социаль сәясәт һәм ветераннар эшләре комитетына җибәреләчәк диелгән.

Комитет карарына бу закон проектының гражданнарның хезмәт һәм пенсия хокукларын яклау буенча өстәмә чаралар, өлкән яшьтәгеләр гражданнарның мәшгульлеген оештыруда катнашу механизмы, шулайук яшьләрне беренче эш урынына урнаштыру чаралары каралган норматив хокукый актлар белән комплекслы кабул итү ихтыяҗы билгеләп үтелә.

https://tatar-inform.tatar/news/2018/07/06/167355/

«Законопроект предполагает планомерное увеличение возраста, по достижении которого гражданам назначается страховая пенсия по старости. Предлагается закрепить общеустановленные пенсионные возрасты: 65 лет для мужчин и 63 года для женщин. На сегодня данный возраст – 60 лет у мужчин и 55 у женщин», – сказал Вафин.

Реклама

Он уточнил, что законопроект не коснется действующих пенсионеров и сохраняет все существующие льготы. «Более того, предполагается, что проект закона позволит произвести увеличение в размере пенсии сегодняшним пенсионерам, то есть провести индексацию пенсий выше инфляции», – добавил докладчик.

Переходный период для мужчин составляет девять лет, пояснил глава ПФР по РТ. «Начиная с 2019 года, мужчины 1963 года рождения будут выходить на пенсию в 2028 году в возрасте 65 лет. Женщины 1971 года рождения буду выходить на пенсию в возрасте 63 года в 2034 году. В законопроекте есть гарантийная норма, которая предполагает сохранить ранее достигнутый человеком пенсионный возраст независимо от того, набрал ли он соответствующие пенсионные баллы и индивидуальный пенсионный коэффициент», – констатировал он.

По его словам, изменения не затронут граждан, которые работают в опасных и вредных условиях труда, тех, кто выходит на пенсию по социальным мотивам, состоянию здоровья, а также проживающих в условиях крайнего севера, работающих в летно-испытательных составах, чернобыльцев и др.

Кроме того, законопроект предусматривает пенсионную льготу для имеющих необходимый страховой стаж, заметил Вафин. «То есть мужчины, имеющие страховой стаж 45 лет, и женщины – 40 лет, смогут выйти на пенсию на два года раньше общеустановленного на тот момент пенсионного возраста. Граждане, которые имеют нарушения здоровья, как и раньше, смогут получать социальную пенсию инвалида независимо от возраста», – заявил он.

Докладчик отметил, что пенсионный возраст «изначально не устанавливался навечно, он подлежит пересмотру». «Это естественный процесс, что сейчас и происходит. Предложение об изменении трудоспособности обусловлено в большей степени формированием иной демографической ситуацией в стране и мировыми тенденциями к старению населения», – подчеркнул он.

Так, в России с 2000-го по 2017 год продолжительность жизни у мужчин увеличилась на 8,5 лет и составила 67,5, у женщин за такой же период выросла на 5,4 года и сейчас составляет 76,64.

https://www.tatar-inform.ru/news/2018/07/06/618130/

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: