Әтнә таңы

В Россельхозцентре Татарстана выявили фальсификацию документов на семена

Качество протравливания семенного материала вызывает опасения у специалистов татарстанского филиала «Россельхозцентра».

Специалисты филиала «Россельхозцентра» по РТ выявили отклонения от нормы протравливания почти у пятой части ввезенных в Татарстан семян кукурузы. Об этом рассказали в Испытательном центре учреждения.

В 2021 году в Испытательном центре филиала «Россельхозцентра» по Республике Татарстан на данный момент проверено качество протравливания 485 тонн (80 партий) семян кукурузы. Это составляет 25% от объема этих семян, ввезенных в республику по состоянию на 23 апреля. Как показывают результаты анализа, из проверенного объема семян имеют отклонения от нормы протравливания 89,1 тонны (23 партии). Иными словами, специалисты филиала выявили отклонения от нормы протравливания у 18,4%, или почти у пятой части, ввезенных в республику семян кукурузы. При этом, по словам специалистов учреждения, в трех партиях семян не обнаружено заявленного в сертификате протравителя – выявлено отсутствие действующих веществ Тиаметоксам, Бифентрин, Тирам.

Руководитель Испытательного центра филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан Лилия Хабибуллина: «Чаще всего встречается фальсификация документов на инсектицидный протравитель, который должен защищать семена от вредителей. А ведь посев семян, не протравленных инсектицидным протравителем, – дело рискованное. Значительную часть всходов кукурузы может уничтожить проволочник (Elateridae), а молодые нежные проростки рапса, горчицы любят погрызть крестоцветные блошки, злаковых культур – хлебная полосатая блошка (Phyllotreta vittula) и другие вредные насекомые. В частности, как выяснилось при проверке в нашей лаборатории, один из поставщиков семенного материала продал старую партию семян, не протравленных инсектицидным протравителем, с документами на новую партию семян, которые были обработаны фунгицидным и инсектицидным протравителями».

По словам специалистов филиала, качественный семенной материал – залог высокого урожая. Но каким бы ни был качественным семенной материал, без протравливания он может погибнуть в течение нескольких дней после посева в почву. Дело в том, что в почве его поджидают вредители и патогенная микрофлора, а во влажной среде активизируется инфекция на оболочках самого семени.

Именно поэтому важно защитить семена, обработав их протравителями. Затраты хозяйств на предпосевное протравливание семян многократно окупаются прибавкой урожая, а высокие урожаи возделываемых культур повышают общую рентабельность сельскохозяйственного производства. Применение протравителей снижает развитие корневых гнилей в среднем в 1,5–2 раза, а болезни, передающиеся исключительно через семена (например, головня), могут эффективно контролироваться только благодаря протравливанию, утверждают эксперты.

Но сам процесс протравливания тоже требует контроля. Определение качества протравливания в лабораторных условиях – очень важное мероприятие при проведении подготовительных работ перед посевной кампанией.

Реклама

Лилия Хабибуллина: «На глаз определить качество протравливания семян невозможно. Были случаи, когда в лабораторию на анализ поступали образцы ярко окрашенных семян, а результаты анализа показывают, что норма расхода протравителя в два раза занижена, а то и вовсе отсутствует протравитель. Ведь краситель – это всего лишь сигнальная окраска, которая предупреждает, что зерно ядовито, а не гарантия содержания действующего вещества. Лабораторный анализ качества протравленного семенного материала – самый точный и достоверный».

 

Завышенные нормы применения протравителей (а такое тоже встречается) могут оказывать токсическое действие на зародыш семени, снижая впоследствии энергию прорастания и всхожесть. Поэтому это явление так же нежелательно, как и снижение нормы применения препарата.

 

В связи с отклонениями, выявленными в ходе проверки качества протравливания семян, специалисты филиала «Россельхозцентра» по РТ рекомендуют хозяйствам более тщательно проводить настройку протравочных машин на расход препарата в соответствии с нормативной документацией, проверять протравитель на содержание действующего вещества. А ввозимые семена обязательно следует проверять на качество протравливания. «Кроме того, мы советуем аграриям при покупке протравителя или протравленных семян обязательно проверять подлинность сертификата и протокола испытания», – заметила Лилия Хабибуллина.

Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан.

Тел. (843) 277-59-27; (843) 277-82-09.

Иң мөһим һәм кызыклы язмаларны Татмедиа Telegram-каналында укыгыз


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: