Әтнә таңы

Кунаклар Әтнәне ошатып киткән

Связь между ветеранами Арского и Атнинского районов укрепляется с каждым днем. Еще недавно атнинцы побывали в Арском районе. Как говорится, гостевое угощение - взаимное. В минувший четверг атнинцы приняли у себя арчан. В роли экскурсовода выступила директор нового краеведческого музея Эльмира Гилязева. Она ознакомила нас с историей, прошлым Атнинского района....

Связь между ветеранами Арского и Атнинского районов укрепляется с каждым днем. Еще недавно атнинцы побывали в Арском районе. Как говорится, гостевое угощение - взаимное. В минувший четверг атнинцы приняли у себя арчан.

В роли экскурсовода выступила директор нового краеведческого музея Эльмира Гилязева. Она ознакомила нас с историей, прошлым Атнинского района.

После встречи на границе Арск-Атня хлебом-солью, гости направились в расположенную на границе с Арским районом деревню Большой Мингер. В Доме культуры через видеофильм гостей ознакомили с Атнинским районом, достигнутыми успехами. Арчане были безмерно рады за успехи соседей, которые добились высоких показателей в республике в сфере сельского хозяйства.

- В этом районе есть хозяйства, которые в свое время были гордостью Арского района. Мы приводили сюда и гостей. Ваши успехи радуют. И в будущем не опускайте планку, - сказал председатель совета ветеранов Арского района Наил Габдрахманов.

- Пусть связь между двумя районами укрепится, люди больше общаются, - присоединился председатель совета ветеранов Атнинского района Мингазиз Зиннатов.

Арчане ознакомились с новым животноводческим помещением в Большом Мингере. Здесь установлено Германское оборудование, созданные удобства, чистота вызывают восхищение. На 300 коров работают 2 доярки, 2 животновода и ответственный работник (Ленар Валиев из Урнаш- баша). В компьютер вносится информация о надоенном молоке.

Следующая остановка - Атнинский сельскохозяйственный техникум. По пути гости не смогли не заехать в прославленный лагерь «Чулпан», который был построен еще во время, когда Атнинский район был в составе Арского, где отдыхали даже дети-поляки. А техникум преобразился до неузнаваемости. Он издалека привлекает внимание. Сейчас здесь идет капитальный ремонт.

- В этом году техникум отметил свой 50-летний юбилей, - сказал директор Айрат Каюмов. - Руководство республики возлагает большие надежды на техникум по подготовке сельскохозяйственных кадров (сейчас он станет ресурсным центром).

Реклама

Арчане побывали в Атнинской мечети, государственном театре, культурно-спортивном центре «Ашит». Мы обратили внимание, что центральная улица Атни не претерпела особых изменений, она лишь расширилась. Сразу бросились в глаза дороги, в каждую деревню ведет асфальт. В этот день арчане посетили деревню Дусюм, осмотрели в клубе уголок Радика Фаизова (благодаря стараниям Наиля Сабирова), в деревне Кулле-Кими ознакомились с музеем Сибгата Хакима, совершили экскурсию в Кала Тау, спустившись по 159 ступенькам, выпили воду из святого источника, в деревне Епанчино побывали в родовом гнезде Шигабутдина Марджани, в Коморгузе ознакомились с музеем Марджани.

- Кала Тау - это одно из исторических мест. Здесь каждый год в первую неделю июня проходит праздник «Аляше». Народу собирается очень много, даже больше, чем на Сабантуй. Это религиозный праздник. Читают намаз, Коран, пьют чай с гостинцами, - разъяснил глава Кулле-Киминского сельского поселения Хамит Гараев.

В Нижней Береске, несмотря на горячую пору жатвы, встретил и сопровождал гостей руководитель хозяйства «Ленин», имеющего 80-летнюю историю, Ильгиз Хайруллин. «Это удивительный человек, люди называют его «Наш Ильгиз», - говорит проживающая в этом селе Эльмира Гилязева. - Заработная плата доярок у нас составляет от 25 до 45 тысяч рублей. Корма для скота дают в достаточном объеме. Работников хозяйства кормят за 1 рубль. Он поддержит любую идею и поможет».

Родник «Акый» в Нижней Береске, здания фермы, двухэтажный дом животновода - все вызвало у ветеранов восхищение. Затем Ильгиз Хайруллин собрал гостей за чайным столом.

- Встреча ветеранов двух районов - явление положительное. Пусть такие встречи войдут в добрую традицию, - сказал он.

Гульсина

ЗАКИЕВА

Иң мөһим һәм кызыклы язмаларны Татмедиа Telegram-каналында укыгыз


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: