Әтнә таңы

Сибирская язва опасна - "Әтнә таңы"

Ухудшение эпизоотической ситуации по сибирской язве на территории Ямало-Ненецкого автономного округа С 25 по 28 июля 2016 года в районе озера Письёто Ямальского района болезнь выявлена в 4 стадах северных оленей. Падеж по состоянию на 1 августа 2016 года составил 2349 голов оленей, диагноз подтвержден ГНУ ВНИИВВиМ «Россельхозакадемии» (г. Покров)....

Ухудшение эпизоотической ситуации по сибирской язве на территории Ямало-Ненецкого автономного округа

С 25 по 28 июля 2016 года в районе озера Письёто Ямальского района болезнь выявлена в 4 стадах северных оленей. Падеж по состоянию на 1 августа 2016 года составил 2349 голов оленей, диагноз подтвержден ГНУ ВНИИВВиМ «Россельхозакадемии» (г. Покров). 25 июля 2016 г. подписано распоряжение Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа о введении ограничительных мероприятий (карантина) и утвержден план мероприятий по ликвидации вспышки сибирской язвы.

Реклама

31 июля выявлен новый предполагаемый очаг сибирской язвы в Ямальском районе в 100 км к юго-востоку от первых очагов инфекции на побережье Обской губы в непосредственной близости от села Новый Порт. С 29 июля пало 7 голов северных оленей. Пробы патматериала направлены в ГНУ ВНИИВВиМ «Россельхозакадемии» (г. Покров) для лабораторного подтверждения диагноза. Последний случай возникновения на территории неблагополучного района сибирской язвы датируется 1941 годом. Вакцинация северных олений против сибирской язвы в регионе не проводилась.

В связи с высокой контагиозностью, а также опасностью для человека заболевания сибирской язвы Главное управление ветеринарии Кабинета Министров Республики Татарстан предупреждает: - не приобретать живых животных (особенно молодняк крупного и мелкого рогатого скота) без ветеринарных сопроводительных документов; - не приобретать продукцию животного происхождения на несанкционированных рынках; - проводить вакцинацию против сибирской язвы вновь приобретаемых сельскохозяйственных животных, которых планируется содержать в личных подворьях, с целью предупреждения их заражения данной болезнью; - извещать ветеринарных специалистов в случае падежа или одновременного заболевания нескольких животных.

Иң мөһим һәм кызыклы язмаларны Татмедиа Telegram-каналында укыгыз


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: