Әтнә таңы

Сигезенче сыйныфта укучы фаҗигале авария ясаган

В одной из школ Благовещенска нынче праздник - вот уже 109 лет, как педагоги здесь учат детишек грамоте и доброте. Да еще и Новый год на носу: учителя и школяры развешивают мишуру, готовят новогодние костюмы. Но праздничного настроения нет ни у кого: две недели назад жителей города потрясла страшная трагедия....

В одной из школ Благовещенска нынче праздник - вот уже 109 лет, как педагоги здесь учат детишек грамоте и доброте. Да еще и Новый год на носу: учителя и школяры развешивают мишуру, готовят новогодние костюмы. Но праздничного настроения нет ни у кого: две недели назад жителей города потрясла страшная трагедия.
Поздним вечером 2 декабря легковушка «ВАЗ-2107» въехала в машину такси «Лифан» на перекрестке улиц 50 лет Октября и Старикова. Управлял «семеркой»… восьмиклассник местной школы: без прав, без опыта вождения, и без царя в голове.
От сильного удара китайская иномарка вылетела на обочину и врезалась в дерево. Троих пострадавших, в том числе и юного горе-водителя, срочно госпитализировали. 19-летнюю Лиану, которая сидела в «Лифане» медики спасти не успели: от полученных травм девушка скончалась в больнице.
У погибшей осталась полуторогодовалая дочь. Теперь все заботы о малышке лягут на плечи молодого 22-летнего отца, только что вернувшегося из армии. От горя Артем пока говорить не в состоянии: что делать, по словам близких, парень совсем не знает.
-Ты навсегда в моей памяти. Мне тебя будет не хватать, - последняя запись Артема в соцсетях. Теперь он редко заходит в свой профиль - без этого полно забот. Хорошо, что семья помогает: с дочкой поочередно сидят бабушка и дедушка.
ЕЗДИЛ НА МАШИНЕ В ШКОЛУ
Как так получилось, что 14-летний подросток с компанией оказался за рулем машины, якобы не знает никто: ни родители, ни учителя. Не комментируют трагедию и сами участники аварии. Местные жители же поговаривают, что Роман Ахмадуллин (имена и фамилии изменены - ред.) несколько раз приезжал в школу на собственном авто: роковую белую «семерку» он оставлял в соседних дворах, а сам шел на занятия.
О недавней трагедии в школе знают все. Едва переступаю порог, как слышу - школьники начинают судачить.
-О, еще журналисты.…Наверное, опять будут про аварию расспрашивать? Да-да, это из-за того восьмиклассника, который в школу на «семерке» гонял.
Директор школы чувствует себя виноватой: женщина, уже уставшая от внимания общественности, едва собирается с силами, а на глаза наворачиваются слезы. Сегодня же везде, будь то телевизионные сюжеты или комментарии в соцсетях, обвиняют именно школу: не углядели.
-У нас везде стоят камеры, если хотите, можете проверить. Машины Ромы мы никогда не видели, хотя допускаем, что она могла стоять где-то во дворах. Дети ведь с нами с 8 утра до обеда, а не весь день, уследить за каждым - невозможно, - сокрушается Арина Эдуардовна. - Мы и воспитательные беседы проводим, и о правилах дорожного движения рассказываем. Нам очень больно, что все это случилось с нашими ребятами.
К слову, погибшая в ДТП девушка, как и ее супруг Артем, закончили эту же гимназию: Лиана выпустилась в 2013 году, а Артем тремя годами раньше.
ПЛАЧЕТ НА УРОКЕ
- Дети по понятным причинам занятия не посещали со дня трагедии: двое и сами пострадали, - рассказала директор школы. - Сегодня, 19 декабря, они впервые пришли в школу. Роме тяжело, не думайте, что он не понимает, чего натворил: в глаза не смотрит, и просидеть даже 40 минут не смог - выбежал из класса, а на глазах - слезы. Но на следующий урок все-таки пришел.
Классный руководитель уверяет: от ребят, де, такого не ожидала. К слову, вся шайка-лейка - одноклассники. Звезд с неба не хватали, были, скорее, крепкими середнячками. Роман, виновник ДТП, и вовсе - единственный и любимый сын, и родители хорошие, работящие.
- Ромина мама крановщица на заводе. Живут в общежитии, не шикуют, - отметила женщина, - зато сыну на день рождения смартфон новенький подарили. Правда, говорят, потерял его уже через день.
Маме он сказал, что телефон сдал на ремонт. Его-то он, судя по всему, и обменял на машину.
МАШИНУ ВЫМЕНЯЛ НА СМАРТФОН
Но Ромка телефон не терял - на следующий же день в Уфе он выменял на гаджет старенькую «семерку». В доплату отдал сверху еще пять тысяч рублей. Каким образом школьник и его компания привезли машину в Благовещенск, где взяли денег на доплату - неизвестно.
-Учился водить сам, в поле катался. Правила знаю хорошо. Этого бы не случилось, если за мной не погнался патруль ГИБДД - увидели тонировку на авто, - уверяет Ромка, он же - виновник ДТП. - А машина эта без документов, прошлась по рукам уже у всей Уфы, кто настоящий хозяин - не знаю.
В ГИБДД республики отметили: в угоне машина не числилась, а перепродавалась и правда, без счета.
ЖИЗНЬ ПОСЛЕ АВАРИИ
Когда Рома, через две недели после смертельной аварии, все нашел в себе силы вернуться в школу, его тут же взяли в оборот директор и завуч по воспитательной работе: готов ли школьник после такой передряги вернуться в социум?
-Я не сплю которую ночь, - отрезал Рома и ушел на урок, не оставляя шансов на дальнейшие расспросы.
Его осуждают все - соседи по общежитию, одноклассники, даже ребята из компании отвернулись.
- Все жизни теперь искалечены, - сокрушается директор гимназии. - Ребенок будет расти без матери, вынесет ли это тяжкое бремя молодой отец - неизвестно. Рома замкнется в себе, а его родители остаток жизни будут выплачивать компенсацию. Кто виноват? Мы, взрослые. Кто-то ведь продал эту машину, помог привезти, а кто-то просто не доглядел…
Кстати, отвечать за смертельное ДТП по закону Рома не будет: уголовная ответственность за «нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть», наступает лишь с 16 лет.
Комментарий пресс-службы МВД по РБ:
- Инспектора ГИБДД обратили внимание на тонированные «Жигули». В ходе поисковых мероприятий полицейские обнаружили, что автомобиль совершил столкновение на перекрестке улиц 50 лет Октября и Старикова. За рулем машины, как выяснилось, сидел 14-летний подросток.
КОМПЕТЕНТНО
На что может рассчитывать семья погибшей, если подросток не несет уголовную ответственность за совершенное ДТП?
- Муж или родители девушки могут обратиться в суд и подать гражданский иск о взыскании моральной компенсации, - говорит адвокат Алексей Зеликман. - Конкретную сумму не назову: суд должен исходить из финансовых возможностей виновного, в данном случае - лиц, ответственных за него - родителей. Как правило, по решению суда можно получить выплату от 300 тысяч до 1 миллиона. Общая же сумма, на которую можно рассчитывать, складывается из нескольких: возмещение затрат на похороны, морального ущерба и получение пособия по потери кормильца.
ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ
Что делать родителям 14-летнего виновника аварии?
- Перед нами сложная ситуация, которая усугубляется не менее сложным подростковым периодом, - считает психолог Гульнара Багирова. - Амбиции в этом возрасте зашкаливают - это можно понять и по поступку мальчика: я взрослый, я могу водить машину. Да, он виноват. Но зуб за зуб, око за око - плохая дорога, он не может и не должен умереть вслед за погибшей. Ему нужно учиться жить в социуме заново. Родители и педагоги должны оберегать Рому, и ни в коем случае не давить - он сам в полной мере не понимает, что произошло. Работа с психологом на данном этапе обязательна. Без значительной поддержки груза ответственности можно и не выдержать.

Иң мөһим һәм кызыклы язмаларны Татмедиа Telegram-каналында укыгыз


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: