Әтнә таңы

ЮХИДИ татарстанлыларга балаларны юл-транспорт һәлакәтендә җәрәхәтләрдән ничек саклап калырга кирәклеген искәртте

Балаларны ничек сакларга икәнлеген Татарстан Дәүләт автоинспекциясенең БДД пропаганда бүлеге башлыгы Рамил Әхтәмҗанов сөйләде

– Давайте напомним правила перевозки детей в салоне авто, в каком возрасте следует перевозить ребенка на переднем и заднем сиденьях, а также какое наказание ожидает водителя за неправильную перевозку детей?

– С июля 2017 года вступили в силу поправки в Правила дорожного движения, которые разрешают перевозку детей от 7 до 11 лет на заднем сиденье легкового авто без детского удерживающего устройства. Однако из соображений безопасности Госавтоинспекция настоятельно рекомендует перевозить детей в автокресле даже после достижения семилетнего возраста на заднем сиденье. Напоминаю, что на переднем сиденье ребенок обязан быть в детском автокресле до 12 лет.

Что насчет наказания, то нарушение требований к перевозке детей, установленных Правилами дорожного движения, влечет наложение штрафа на водителя в размере трех тысяч рублей. За прошлый год сотрудники ГИБДД выписали более 12 тысяч штрафов за нарушение правил перевозки, а в этом году – более 4 тысяч.

– Насколько эффективно использование удерживающих устройств, действительно ли автокресло поможет ребенку избежать травм во время аварии?

По данным Всемирной организации здравоохранения, использование в машине детских удерживающих устройств позволяет в момент ДТП снизить смертность среди детей на 54%, риск получения травм – на 76%, а тяжелых травм – на 92%.

Реклама

Сегодня существует 5 типов детских удерживающих устройств, которые используются в зависимости от веса ребенка, начиная от автолюлек и заканчивая автокреслами-трансформерами, в которых вполне может разместиться и взрослый.

– Какие основные причины дорожно-транспортного травматизма бывают у детей старше 12 лет, когда они уже не обязаны быть в автокресле?

Основная проблема с детьми старше 12 лет заключается в том, что они часто не пристегнуты ремнем безопасности. В январе этого года в Альметьевском районе произошло лобовое столкновение двух легковых машин, в результате которого пострадали трое подростков-пассажиров, они не были пристегнуты ремнями безопасности. Спустя десять дней один из них скончался.

Напоминаю, что пристегиваться должны и водитель, и все пассажиры, находящиеся в салоне авто. Если человек не будет пристегнут во время езды, то его оштрафуют на тысячу рублей.

Тулырак: https://www.tatar-inform.ru/news/detskie-avtokresla-svetovozvrashhayushhie-elementy-kak-roditelyam-obezopasit-rebenka-ot-dtp-5821378

Иң мөһим һәм кызыклы язмаларны Татмедиа Telegram-каналында укыгыз


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: