Әтнә таңы

Татарстанда 2020 елда социаль блокның 6 министрлыгының өстенлекләре өчен онлайн тавыш бирү башланды

Рәсми хәбәр.

Татарстан Республикасында яшәүчеләр социаль блок министрлыкларының – сәламәтлек саклау, мәдәният, мәгариф һәм фән, Хезмәт, мәшгульлек һәм социаль яклау, Спорт, шулай ук Яшьләр эшләре буенча министрлыкларның 2020 елга өстенлекле эш юнәлешләрен үзләре сайлый алалар.
31 октябрьдә республиканың социаль блогы министрлыкларының-сәламәтлек саклау, мәдәният, мәгариф һәм фән, Хезмәт, мәшгульлек һәм социаль яклау, Спорт, шулай ук Яшьләр эшләре буенча министрлыкларының төп максатларын һәм бурычларын билгеләү буенча тавыш бирү башланды.

Реклама

(Язманың дәвамын төп нөсхәсендә - русча  укыгыз)

 Что из направлений важнее, а с чем можно повременить – решат татарстанцы путем голосования на Портале госуслуг РТ (https://open.tatarstan.ru/polls).
Чтобы сделать выбор, достаточно авторизоваться или зарегистрироваться на Портале госуслуг РТ, перейти к сервису «Опросы жителей, выбрать соответствующий опрос и начать голосование. Оно продлится до 29 ноября. Можно не только проголосовать за цели и задачи, которые сформировали эксперты министерств, но и предложить свой вариант.
Опросы также можно пройти в мобильном приложении Услуги РТ.
Голосование проходит в рамках реализации проекта по публичному формированию целей и задач исполнительных органов государственной власти. На первом этапе проекта экспертами министерств, определенными Общественной палатой Татарстана, были инициированы предложения по целям и задачам ведомств на 2020 год. Далее они прошли обсуждение на заседаниях общественных советов и по итогам вынесены на онлайн голосование. Предложения по приоритетам, набравшие наибольшее количество голосов, в декабре обсудят на расширенных заседаниях общественных советов ведомств.
В итоге для каждого министерства будут определены от 5 до 7 приоритетных целей на 2020 год.
Предусмотрена обязательная публичная отчетность органов власти по реализации целей и задач, сформированных совместно с населением, и итоговому выполнению утвержденных индикаторов.
Подробная информация о проекте доступна на специальном портале http://publictasks.tatarstan.ru, а также сайтах ведомств в разделе «Публичное формирование целей и задач». Там же можно ознакомиться с результатами исполнения приоритетов министерств здравоохранения, культуры, образования и науки, труда, занятости и соцзащиты на 2019 год.
  Справочно:
В 2018 году в республике был запущен пилотный проект по публичному формированию целей и задач исполнительных органов государственной власти РТ на 2019 год и общественному контролю за их исполнением. Проект нацелен на повышение уровня вовлеченности граждан в процессы принятия управленческих решений, развития республики и реализуется во взаимодействии с Общественной палатой Татарстана. В рамках него для каждого министерства-участника были определены семь приоритетных задач, которые исполняются в текущем году. За приоритеты проголосовало свыше 22 тысяч человек.
Участниками пилота стали четыре ведомства социального блока, которые работают в тесном контакте с населением: Министерство труда, занятости и социальной защиты, Министерство образования и науки, Министерство здравоохранения, Министерство культуры РТ. В следующем году реализация проекта будет продолжена. К 4 министерствам-участникам 2019 года добавились Министерство по делам молодежи и Министерство спорта РТ.
 Минздрав РТ:
Один из приоритетов Минздрава РТ – обеспечить обновление оборудования детских поликлиник с 5,0% до 20%. Для этого в 2019 году ведется закупка 123 единиц медицинских изделий для 30 детских поликлиник и поликлинических отделений в г.Казани, г.Набережные Челны и 8 муниципальных районах республики.
Решение задачи по снижению срока ожидания врача-специалиста при оказании плановой амбулаторной помощи и задачи по повышению удовлетворенности населения качеством предоставления медицинских услуг в поликлиниках Минздрав РТ видит в переходе на новую модель медицинской организации – «Бережливая поликлиника». С 2019 по 2024 гг. планируется поэтапное внедрение новой модели в 103 медицинских организациях и их обособленных отделениях.
Для проведения комплексной диспансеризации жителей удаленных населенных пунктов в 2019 году закуплены 4 мобильных комплекса «Мобильная поликлиника», которые обеспечивают оказание первичной медико-санитарной помощи. Выезды уже осуществлены в 6 районов – Буинский, Тетюшский, Спасский, Альметьевский, Дрожжановский, Актанышский. По состоянию на 7 октября мобильными комплексами осмотрено 5806 человек.
Минобрнауки РТ:
Министерству образования и науки в текущем году поставлена задача увеличения доступности дошкольного образования для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет с 44% до 55%. Для этого в текущем году в Казани, Наб. Челнах и 8 муниципальных районах введена в эксплуатацию 21 дошкольная образовательная организация на 4330 мест, из них 2230 для детей до 3 лет. Еще 6 детских садов в Казани и Альметьевске будут введены до конца 2019 года.
Минкультуры РТ:
В целях увеличения посещаемости музеев детьми школьного возраста Министерством культуры с 1 июня организовано бесплатное индивидуальное посещение государственных музеев и музеев-заповедников Республики Татарстан лицами, не достигшими 18 лет (за исключением экскурсионного обслуживания). Первый вторник каждого месяца 2019 года установлен бесплатным днем посещения для всех категорий граждан.
В рамках другой публично сформированной задачи Министерством культуры разработан механизм внедрения бонусной системы в ценовую политику государственных учреждений культуры при их посещении семьями – семейных абонементов. На первом этапе бонусная система внедряется в Казанском Татарском государственном театре юного зрителя имени Габдуллы Кариева, Казанском государственном театре юного зрителя, Татарском государственном театре кукол «Экият» - в каждом из которых сформирована собственная система бонусов и скидок. Более подробно с условиями приобретения семейных абонементов можно ознакомиться в кассах данных театров.
 Минтруд РТ:
В рамках задачи по оздоровлению пенсионеров Министерством труда, занятости и социальной защиты за 9 месяцев 2019 года обеспечены санаторно-курортной путевкой 3 499 пенсионеров, еще около 1,8 тысячи путевок планируется закупить до конца года.
Одной из публичных задач министерства также является сохранение семьи для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. В рамках приоритета проводятся совместные мероприятия с участием воспитанников социальных приютов и их родителей, а также совместные мероприятия отделений социальной помощи семье и детям Комплексных центров социального обслуживания и социальных приютов, направленные на коррекцию и гармонизацию детско-родительских отношений. Так за 9 месяцев 2019 года доля несовершеннолетних, выбывших из социальных приютов для детей и подростков с семейной формой жизнеустройства составила 94,1 %. 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: